Настроение, 2023

Ты приходишь в мир голый и босый,
Не понявши, как пришел и где ты?
Задаешь всем вечные вопросы...
Но никто не хочет дать ответа...


Смысл находишь и не ощущаешь,
Что не по плечу тебе задача.
Всех, кто дорог, по пути теряешь,
Безнадежно хохоча и плача.

Как смириться и суметь поладить
С чувством боли и вины упрямым?
Для чего живем? И quo vadis
По дороге, не ведущей к храму?

Хуже нет – вымащивать камнями
Из благих намерений дороги...
Допустимо что же делать с нами,
Не пенять чтоб Стиксе на пороги?

Верно ль, дом не там, где ты родился?
Ну и что, что обсуждал идеи?
Чжуан-Цзы ли бабочке приснился?
Явь – лишь тень событий Эмпиреи?

Умирать иль нет за чье-то право
Без препон свои толмачить мысли,
Коль тебе они и не по нраву,
И никто не понимает смысла?

Жизни путь до афоризма сжатый,
Сколько бы ни приложил ты силы –
Лишь тире от даты и до даты,
Если где-то есть твоя могила...


Ты уходишь вновь голый и босый,
Миру дела нет, что канешь в Лету.
Задал свои глупые вопросы...
Получил ненужные ответы...


Рецензии