Звёзды

мини пьеса-монолог

Вы когда нибудь пробовали подолгу смотреть на небо где-нибудь на Юге? Помните эти моменты, когда смеркается, и небо проходит через всю гамму оттенков синего: от лазурного, сиреневого, а потом погружается в тёмный ультрамарин и на нём проступают первые звёзды?
Прислушайтесь! В этот момент можно услышать музыку небесных сфер и узнать, о чём говорят звёзды.

Древние люди верили, что звёзды определяют судьбу человека, его жизнь и смерть.
И только последнее столетие люди постепенно начали понимать, что же они из себя представляют и как бесконечно далеки от нас.
Мощность ракеты Восток, которая вывела Гагарина в космос - 20 миллионов лошадиных сил. До того момента машин такой мощности ещё  не создавалось.
И этого хватило только чтобы разогнать маленький корабль до первой космической скорости и вывести его на низкую опорную орбиту, высотой 200 км, где он пробыл всего лишь полтора часа.
А до ближайшей соседней звезды свет идёт 4 года..

Звёзды гораздо дальше от нас, чем мы друг от друга, но мы порой даже это расстояние преодолеть не можем, разделённые гордостью и предупреждением как чёрной зияющей пустотой.

Какой же песчинкой в сущности является наш мир, который мы знаем, по сравнению с Космосом, который так пугающе огромен. С какой лёгкостью он способен изменить судьбу всего человечества..


Мы должны чуть больше любить друг друга, чтобы не потеряться в этом огромном Космосе.

<концовка>
http://stihi.ru/2019/03/21/3209

#движение #судьбы #звёзды
Февраль, 2023


Рецензии
Очень интересно, впечатляет!
Звёздное небо - только ближний, видимый Космос,
И то поражает Масштабами и Неизведанностью.
Рад знакомству, Успехов!

Виктор Трифонов 2   03.02.2023 17:20     Заявить о нарушении
Спасибо! Да, это так. Сначала мы поражаемся нашей Планетой, Солнцем, потом ближним Космосом и соседними планетами, потом галлактикой и наконец Вселенной, хотя её масштаб настолько невообразим, что осознать это не просто..

Илья Турецкий   03.02.2023 18:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.