Ушедший век

                Ксении Петровне Метлинской

Здесь время ползает улиткой.
Здесь всё ещё ушедший век.
Здесь всё непрочно, ветхо, зыбко.
Воспоминаний прежних зыбка
Качает тени. Оберег

Фамильный вензель паутинный,
Как венчик водного цветка,
На грязной штукатурке синей,
Засыпан золотом осины
Дрожащей старой. У летка

Округлого окна мансарды
Маячил хрупкий силуэт,
Смотрел шутихи и петарды,
Ловил глаза кавалергарда,
Хранил записки и букет.

Они рассыпались трухою,
Но помнят ноздри аромат.
И сердце, как в кадрили, сбоем,
Кричит: «Не вспоминай, не стоит,
Тех первых революций ад!»

И смерть гриппозную – «испанку» -
И тиф, и колкий ёж волос,
И голод, и воды обманку
С щепоткой соли, оттоманку,
В щепы разбитую в мороз.

Аресты, лагеря, расстрелы
И внесезонный холод сна.
Смерть обвела ушедших мелом.
И здесь живёт с бесплотным телом
Седое горе у окна.


Рецензии
Здорово, Танюша!
Такое крепкое реалистичное стихотворение.
Пружинит и ведет за собой.
Обнимаю

Алла Липницкая   18.02.2023 21:20     Заявить о нарушении
Так оно и основано на реалиях, Аллочка. История семьи моей любимой Крёстной...

Обнимаю,

Татьяна Важнова   19.02.2023 19:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.