Требования Времени

           ТРЕБОВАНИЯ ВРЕМЕНИ

Ветхие «формы», увы!- не соответствуют...                /представления/
Современным «требованиям» Научного Прогрэсса;
В новых условиях- «не работают»?- не действуют!?
Стала «притчей во языцех»- их «Манна Небесна»...              /блага цивилизации/

Устаревшие формулы, законы, традиции,
Своё дело сделали!- и?... «канули в Лету»?                /в небытие/
Но оставили в наследство- нам свои «Амбиции»,                /чванство:спесь/
А теперь попробуй!- их призвать к ответу...

Оказалось, что «даром»- «Прогрэсс» не проходит!
За «ВелИиикое Наследие»- приходится платить?
Забвение «традиций»?- «с рук, просто так, не сходит»!            /происхождение/
Не оно-ли?- продолжает к нам «из Леты» вопиить.                /из небытия?/

                03.02.2023.22Б29

               
вопиить- /устар.ритор.книжн./- «вопиять»: взывать, призывать, громко
заявлять, кричать, умолять, негодовать, грозить, предрекать;
«взывать о милосердии», о справедливости; «Кровь погибших вопиет
о возмездии»; «Камни вопиют»; о вопиющей несправедливости;
о забвении своих «предков»... своего «Прошлого»;

«Камни вопиют»- * /ритор./- о возмутительном деле: положении: факте: поведении: о недопустимости «Забвения» «Исторического прошлого»;
«Глас вопиющий в пустыне»- безответный призыв «Обратиться» /к Слову?/
покаяться, осознать, исправить «прошлые ошибки»-

Мф.3/3- «Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему; 4- всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм
да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими; - * указание на ряд событий в политической, религиозной,
умственной жизни «Древнего человечества», предварявших явление Христианства и облегчавших распространение его «в пустыне язычества»

о прокладывании новых «Путей» - «Новой Мысли» /Нового Слова/,
новой «Цивилизации»... о распространении Новых прогрэссивных идей,
открытий... о внедрении «Новых технологий», преодолении перекосов
в развитии науки и «духовного роста»... нравственного воспитания...

Небесная Манна- *  блага /цивилизации/ полученные «ни за что», как бы
«упавшие с неба»- как бы «на халяву»- * даром, за чужой счёт; не прикладывая никаких усилий: мы рождаемся на свет, уже во вполне
«Благоустроенном мире»!- окружённые со всех сторон «гаджетами» -
устройствами, облегчающими жизнь человека, делающими за нас-
«предварительную работу» - «чёрную работу», скучную, ручную, рутинную; освобождающими нас от «тяжёлого труда в поте лица»;

Но что предшествовало их появлению... нас теперь «мало волнует»!?
А такое «забвение» - чревато  «хаосом» и непониманием...               


Рецензии
Всё течёт, всё меняется- Гераклит
Субстанций мало

Владимир Зуев Алексеевич   04.02.2023 16:18     Заявить о нарушении