Дневник Марты. Глава7. Знакомство с чирбули

Помните тот вечер, когда в коммуналке к Марте заглянула семейная пара? Они пригласили ее на день рождения к соседке. Этот случай полностью изменил жизнь Марты.

Новых знакомых звали Игорь и Наташа. Они поженились год назад. Вскоре после этого Игорь получил наследство от бабушки, и на эти деньги они с Наташей решили открыть парикмахерскую в одном из спальных районов Петербурга. Все пошло как нельзя лучше, и через несколько месяцев у них уже был небольшой салончик на три кресла, плюс два мастера маникюра, в южной части города.

В Гатчину они попали по приглашению родственников, отмечавших юбилей – так судьба свела их с Мартой. Соседи очень тепло отзывались о ней, и Наташа решила познакомиться, поскольку в салоне была одна свободная вакансия парикмахера.
Марта села за стол рядом с ней, и они поговорили. Надо честно сказать, что Марта, конечно, не произвела на Наташу впечатления человека, настроенного на личностный рост, успешность и карьеру. В ней чувствовалась нерешительность, подавленность, неуверенность в себе. Но Наташа сумела разглядеть другое: трудолюбие, желание работать, а ещё искренность и скромность. Последнее было особо ценным, поскольку прежнего сотрудника уволили за нечестность. И Наташа приняла решение: она отозвала Игоря в сторонку и предложила ему взять Марту на работу. Они немного посовещались и подсели к Марте. Игорь предложил ей работу пока без оформления и, если она согласна, кредит в 50 000 рублей, чтобы она могла купить приличные вещи для работы в Питере.

Конечно же, Марта была согласна! Но требовалось еще согласие соседок смотреть за малышом, потому что очередь в ясли была огромной. Марта пообещала платить им немного за труды – ведь теперь у нее будет приличная зарплата - и старушки согласились. Так Марта начала новую жизнь.

Новая жизнь оказалась непростой, но интересной. В ближайшие два дня Марта обновила гардероб, купила новые туфли и даже сумочку, о которой давно мечтала: кожаную, темно-зеленую с коричневыми замшевыми вставками. Это была ее первая сумочка из натуральной кожи, а не из «дермантина». Она даже пахла кожей! А внутри была приятная на ощупь шелковистая черная подкладка.

График работы был два через два. В рабочие дни Марта вставала очень рано. В 7-30 от Варшавского вокзала Гатчины отходил автобус №431 в Санкт-Петербург. К этому времени нужно было подготовить еду и одежду на день для Сашки, собрать себе что-то на обед, выпить чай с бутербродом и примчаться на вокзал. Автобус добирался до улицы Костюшко на южной окраине Питера примерно за час, а салон открывался в 9-00. Он был недалеко от конечной, и Марте удавалось не опаздывать. Она очень боялась опоздать. Она вообще всего боялась: не то сказать, не так сделать. Ей потребовалось около двух недель, чтобы хоть немного освоиться, влиться в коллектив и в рабочий процесс. Особой доброжелательности со стороны других сотрудниц Марта не чувствовала - наоборот, они были насторожены и замкнуты, общались между собой, но ее в свой круг не принимали. Марта никак не могла понять, почему: ведь она никому из них не перешла дорогу, не сделала ничего плохого. Получилось так, что и здесь повторилась обстановка детдома: жить особняком и уметь постоять за себя.

Марта не понимала, почему к ней так относились, а все было очень просто: все были коренными горожанками, а Марта – из «понаехавших». И все в ней было «не так»: манера одеваться, речь, общение с клиентами – все выдавало в ней провинциалку. Даже в кафе в перерыв она не ходила – ела за шторкой принесенное с собой, кофе не пила, не курила, не сплетничала, о себе ничего не рассказывала. В общем, никак не вписывалась в атмосферу питерского салона красоты, как говорили о своем месте работы остальные. Все выдавало в ней сотрудницу провинциальной парикмахерской. И хоть «салон» был крохотным, практически только для местных, статус городского жителя позволял сотрудницам быть высокомерными по отношению к Марте.

И только Наташа была неизменно доброжелательна к ней. Она ни разу не пожалела о том, что взяла Марту на работу. Марта оказалась исполнительной, старательной и хорошо умела находить подход к клиентам.

Шли дни, постепенно Марта выработала для себя спокойную и независимую позицию: ни с кем не ссорилась, никого не подставляла, выручала, если просили подменить, была ответственной и пунктуальной. И – о, чудо! – отношение к ней стало меняться. Ее стали звать к чаю и даже делиться своими бедами, поняв, что Марта умеет держать язык за зубами.

Но ей по-прежнему было не до дневника. Она брала дополнительные смены и очень уставала. Да и писать было не о чем – сплошная рутина и беготня. Устроить Сашку в ясли никак не удавалось, а потом она и вовсе отказалась от этой идеи: во-первых, он часто простужался и потом долго кашлял, а во-вторых, ясли были до шести вечера, а ее вечерняя смена заканчивалась в девять. Пока доедешь домой – уже почти одиннадцать. Старушкам из коммуналки стало сложно присматривать за непоседливым малышом, и Марта нашла няню – молодую девушку из деревни, которая провалила экзамены в городе, но возвращаться домой не захотела. По счастливому стечению обстоятельств она сняла комнату в этой же коммуналке, работала онлайн на каком-то сайте в интернете – то есть, практически все время была дома и поэтому с радостью взялась одновременно подработать еще и няней. Таким образом, Марта была спокойна за ребенка, и работала все больше и больше. Странно, но денег опять не хватало. Марта стала больше зарабатывать, но и запросы как-то незаметно стали выше: она стала покупать более дорогие продукты и вещи, а еще надо было платить няне, и платежи за квартиру выросли. А еще она купила приличный телефон – не айфон, конечно, Самсунг, но все равно очень хороший, и еще – планшет, на нем Сашка с удовольствием смотрел мультики, когда она занималась домашними делами.

С личной жизнью было – никак. Марта не была красавицей, скорее – миловидной. Но не яркой, не из тех, на кого оглядываются на улице. Клиенты-мужчины в салоне не обращали на тихоню никакого внимания – там были более общительные сотрудницы. Только один раз за все время работы в Питере Марта познакомилась с мужчиной - в автобусе, по пути домой. Он подсел к ней в самом начале и заговорил. Через десять минут стало понятно, что парень был просто копией Сергея: разведенный, приехал из деревни, работал в Гатчине помощником автослесаря, жил на квартире. Марта слушала его бесконечные рассуждения о смысле жизни, закрыв глаза, и вдруг представила, что этот человек заходит в комнату, где она живет с Сашкой. Вернее – она не смогла себе этого представить. На этом знакомство закончилось, и по дороге от вокзала домой, идя по темным улицам, Марта решила для себя, что она забудет о мужчинах и вообще об этой стороне жизни – потому что у нее есть Сашка, и она должна сделать все возможное, чтобы он никогда ни в чем не нуждался. Она готова была работать день и ночь, сидеть на хлебе и воде, лишь бы у него было счастливое детство. О том, как у ребенка может быть счастливое детство, если его мама работает день и ночь и сидит на хлебе и воде, Марта не задумывалась – у нее была надежная прививка нищего детдомовского прошлого. Это, как не видимое ни для кого клеймо, как саднящий время от времени рубец на месте раны: желание защитить своего ребенка от нужды и нищеты, в которых она сама росла…

Через полгода работы в салоне Наташа предложила Марте пойти на курсы стилиста-визажиста, чтобы салон мог предлагать новые услуги клиентам. Она сказала, что выбрала для этого проекта Марту как самую исполнительную и «перспективную».  Да-да, именно так и сказала, добавив, что половину оплаты за курсы салон берет на себя. А еще она сказала, что Марте нужно профессионально расти, и после получения диплома и сертификата ее зарплата тоже существенно вырастет.

Сказать, что Марта обрадовалась – это ничего не сказать! Она давно чувствовала, что может и хочет большего, но теперь ее интуитивное ощущение обрело реальные черты.

Обучение заняло почти четыре месяца. Марта работала, а в выходные ходила на курсы. Стало еще сложнее со временем. Да и с деньгами тоже: она теперь не могла так часто брать дополнительные смены. Но Марта оказалась настойчивой, и в конце обучения получила диплом «с отличием».

Но это было только начало. Она стала учиться дальше. В последующие три года Марта блестяще закончила несколько курсов парикмахерского дела и макияжа, училась в школе косметологов, получила два международных сертификата и стала парикмахером-стилистом и стилистом-визажистом в одном лице. А еще ей пришлось усиленно заниматься английским, чтобы находить нужную профессиональную информацию на зарубежных сайтах: Марта впитывала знания, росла и совершенствовалась.

Теперь ее было не узнать: она уже неплохо зарабатывала, приоделась, делала стильную стрижку и макияж, могла позволить себе обедать в кафе и даже в ресторане. Если бы вы встретили ее в то время на улице, вы бы не узнали в ней прежней Марты, стоящей в казенном халатике с ребенком на руках посреди комнаты с рассыпанной по полу гречкой…

Марту заметили и пригласили на работу в престижную студию красоты и косметологии Pro Visage на улице Композиторов. Это было очень далеко, в северной части Петербурга, но она согласилась без колебаний. Свою комнату в коммуналке в Гатчине она сдала в аренду, а сама перебралась в Сашкой в Питер. Найти квартиру было не сложно, так же, как и няню. Теперь денег хватало.

И опять началась новая жизнь. Марта стала совершенно неотличимой от питерских ухоженных красоток. Она успешно зарекомендовала себя на новом месте работы, много общалась и постепенно приобретала нужные знакомства и связи. Все изменилось, но две вещи оставались прежними в ее жизни: она никак не решалась начать вести дневник и была чрезвычайно одинока. Знакомства, конечно, были, некоторые даже длились некоторое время – до тех пор, пока Марта не начинала видеть в своем спутнике эгоизм или даже иждивенчество. Просто напасть какая-то, думала она, мужчины сплошь конченные эгоисты.

Приятельницы советовали ей попробовать познакомиться через интернет – у кого-то это успешно получилось. Но Марта оставалась слишком закрытой для такого рода общения.

Нельзя сказать, чтобы Марта страдала от одиночества, но она часто задумывалась об этом. Вообще, она пришла к заключению, что одиночество – это беда человечества. И одновременно все беды людские – от одиночества. От того, глубинного, что не на поверхности. Того, что порой сжимает сердце тоской, даже если у тебя есть благополучная семья и друзья…

Есть только одно средство от этой тоски - взаимная любовь, думала Марта. Но это была редкостная вещь в этой жизни. Если честно, она не верила в любовь вообще. Ее личный опыт оказался совершенно провальным, а на примере своих знакомых она все чаще убеждалась в том, что та самая «истинная любовь», которая все прощает и о которой ходят бесконечные цитаты в сети, просто не существует. Тем более – взаимная.

Взаимное чувство - это же великое счастье, рассуждала Марта. Даже – подарок…поДАРок…  И как все, что дается даром, это счастье очень часто оказывается принимаемым как должное, как то, что просто есть у двоих возлюбленных безотносительно времени, места и пространства вообще – это счастье заполняет всю жизнь своим светом и, в общем-то, оно несравнимо ни с чем по ощущению полета, нежности и поглощенности друг другом. Ни с чем, кроме одного – сна.  Только во сне чувства и эмоции так же неуловимы и не осязаемы, так же тонки, как в любви. Только сны бывают наполнены такой же легкостью и невесомостью, только во сне возможно понимать друга без слов, отражаться в любимых глазах бесконечной нежностью, падать в пропасть и ощущать при этом счастье, а не страх. Только во сне к тебе прикасается нежность… Во сне и в любви.
И так же, как у сна, у любви есть пробуждение…

Марта встречала в интернете много мудрых мыслей о том, что, если любовь прошла – это была не любовь, потому что истинная любовь бесконечна. И что нужно уметь различать любовь и влюбленность. Она не пыталась опровергать эти истины, она лишь размышляла о том, что в любых чувствах наступает момент, когда влюбленные начинают смотреть не только в глаза друг другу, но и вокруг себя. Это и есть пробуждение, словно ото сна, и, как сон, этот начальный период необыкновенного полета, длится у всех по-разному, и иногда медовый месяц становится «медовым годом». Но пробуждение все равно наступает – в силу разных причин, перечислять которые совершенно бесполезно: их сотни, и у всех они разные…
Именно это пробуждение и есть самый важный, самый ответственный и самый опасный период для любящих людей, потому что неожиданно для обоих начинают замечаться те мелочи, на которые они до сих пор не обращали никакого внимания, причем эти мелочи имеют свойство увеличиваться в размерах, подобно тому, как маленький зеленый силиконовый китайский лягушонок-игрушка, брошенный в воду, за несколько минут превращается в огромного монстра, пугая при этом ребенка, который только что с восхищением смотрел, как он «растет» в воде… Точно так же множатся взаимные обиды, приправленные обильными слезами ссор и сопровождаемые своими неотъемлемыми спутниками: ревностью и недоверием. И вот именно здесь – стоп! Именно здесь начинается крах. И эго всегда оказывается победителем…

Так размышляла Марта о любви по дороге домой, стоя в пробке на проспекте Проcвещения. Она уже давно купила машину – подержанную Hyundai Creta ярко-синего цвета. Тоже расходы, конечно, но и удобство неоспоримое: не стоять на остановках в холод и дождь, не ехать в переполненном транспорте. А в выходные они с Сашкой ездили в разные интересные места.

…Дворники разгоняли по стеклу намокший снег. На обочине стоял одинокий фонарь.
Мысли побежала в другом направлении: она не верила тем, кто заявлял, что счастлив в своем одиночестве.
Мы приходим в этот мир, миллионы нас, только ради одного – жить в любви, размышляла она. И что бы мы ни говорили о самодостаточности своей натуры, о преимуществах одиночества, самопознания и сосредоточения на своем внутреннем «Я», мы навсегда остаемся тем светлым маленьким существом с широко открытыми глазами и распахнутой этому миру душой, которое было способно так открываться только потому, что было окружено любовью и защитой мамы. Только любовь защищает человека от одиночества.
Но у Марты никогда не было мамы. И любви не было. У нее было только одиночество…

В 2017-м Марту выбрали для участия в международном фестивале-конкурсе стилистов – она должна была представлять Санкт-Петербург. Учитывались не только ее уровень квалификации, опыт и креативность, но и приличное владение английским.

Марта была на седьмом небе от радости. Она гордилась собой. Она смогла. Смогла избавиться от нищеты, вырасти в профессии. Она смотрела в будущее с оптимизмом. Несколько месяцев Марта готовилась к фестивалю.

Фестиваль проходил летом в торгово-развлекательном центре "Галерея" – самом крутом в Питере. Это недалеко от Площади Восстания. В эти дни там проходили несколько выставок и еще этот фестиваль – поэтому людей было море.

Открытие было грандиозным. Потом начались конкурсы, мастер-классы, конференции – каждый новый день был не похож на предыдущий. Марта словно попала в другой мир: она познакомилась со стилистами из Европы, Китая, Кореи. Было безумно интересно: новые технологии, новые материалы для работы, новые направления в парикмахерской моде.

Марта участвовала в нескольких номинациях. Она не победила в конкурсе «Салонная прическа с элементами плетения» - не хватило нескольких баллов, и она заняла второе место. Но это было большое достижение, потому что всего было пятнадцать участников из разных стран. Первое место досталось итальянке. В остальных номинациях она не вошла в тройки лидеров, но полученный на соревнованиях опыт был бесценным. Это было для нее первое участие в подобном мероприятии, но Марта уже мечтала, что опять попадет на подобный фестиваль.

За день до закрытия Марта решила пообедать в ресторане «Баклажан», на четвертом этаже «Галереи» - ей понравилось там с первого раза. В тот день был целый час свободного времени, Марта разыскала в углу единственный свободный крохотный столик на двоих и не торопясь изучила меню. Она заказала салатик с авокадо и блюдо с удивительным названием «чирбули», которое давно хотела попробовать.

Марта пила минералку, ждала заказ и разглядывала посетителей: среди них было много иностранцев. Марта вспомнила, что в «Галерее» проходят какие-то выставки.
К ее столику подошел мужчина.
- Вы позволите присесть? – Спросил он на английском.
- Да, пожалуйста, - ответила Марта тоже по-английски. Она не удивилась, потому что свободных мест поблизости больше не было. В голове мелькнула мысль: как-то неудобно будет есть при незнакомом человеке, но тут принесли заказ. А иностранцу подали меню. Марта с интересом разглядывала новое для нее блюдо. Аромат был невообразимый! Мужчина, листая меню, улыбнулся. Он смотрел то на «чирбули», то на нее. Марта улыбнулась в ответ.
- Меня зовут Лукас, - произнес незнакомец.
- А я – Марта, - сказала Марта. 
Так они познакомились…


Рецензии
Буду ждать продолжения. И... как же хочется счастья для Марты....
Хотя, понимаю прекрасно, что не будет столько крутых поворотов в судьбе, если человек просто счастлив.
И все же...

Наталья Бацанова   11.05.2023 21:57     Заявить о нарушении
Быть "просто счастливым" редко кому удается))

Алисса Росс   15.05.2023 18:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.