Атаман

Атаман сидит угрюмо.
Клетка тесна и сыра.
Одолела горька дума —
Жить осталось до утра.

Как попал в капкан ищеек?
В чём ошибся атаман?
Кто продал за пять копеек?
Где предательство, обман?

Утро казни наступило.
Атаман не спит, суров.
Недвижим, во взгляде сила.
Злую смерть принять готов.

Поп ко смертнику заходит:
«Не боишься смерти ты?
Сила в чём? Господь подносит
Покаяния плоды?»

Атаман сносил невзгоды,
Гордо, смело говоря:
«Сила в правде для народа!
Не страшна мне казнь твоя!

Душегубов, и не мало,
По могилам разложил.
Зло народ мой угнетало —
Я возмездие вершил!»


Рецензии
Красивые, сильные стихи и слог безукоризненный.

Евгений Иванов 34   03.02.2023 18:20     Заявить о нарушении