Не навреди

Однажды кокон с бабочкою в руки -
Взял человек, и стал смотреть на муки,
Как вытиснуть она старалась тело,
Из дырочки, чтоб ввысь оно взлетело.
Он наблюдал за куколкой часами,
За действием её, как в фильме – драме,
Шло время, но без всякого прогресса.
Решил он бабочку спасти от стресса,
Помочь бедняжке, ведь она страдает,
Из кокона так долго вылезает.
Ножом разрезал и освободил,
Но тельце было маленьким,  без сил,
И не смогла она расправить крылья.
Нужны ей  были очень те усилия,
И долгий срок, чтоб выбраться наверх,
Чтоб тело стало крепким, как у всех,
По весу соответствовало норме,
А внешний вид её - в хорошей  форме.

Мораль:
Не помогай, когда ты не уверен,
Что эта помощь пользу принесёт.
Будь бабочка - то, человек, хоть звери,
Ведь может выйти – всё наоборот.

ТЕКСТ ПРИТЧИ

Как-то раз куколка бабочки попала в руки к человеку. Он взял её и рассматривал в течение нескольких часов, видя, как она изо всех сил старается вытиснуть своё тело из маленькой дырочки в коконе. Время шло, она всё пыталась вылезти из кокона, но прогресса никакого не было. Казалось, что она совсем выбилась из сил и больше не может… Тогда человек решил помочь бабочке. Он взял ножницы и разрезал кокон до конца. Бабочка легко вышла из него, но её тело было несколько атрофированным, маленьким, а крылья сложенными и сдавленными. Человек продолжал наблюдать за ней, он ожидал, что в любой момент она раскроет крылья и полетит. Но этого не произошло. До конца своих дней бабочка осталась с деформированным телом и склеенными крыльями. Она никогда не смогла расправить крылья и полететь.Человек не знал, что жёсткий кокон и невероятные усилия, прикладываемые бабочкой для выхода из небольшого отверстия, были необходимы, чтобы тело приняло правильную форму и чтобы через крепкое тело в крылья вошли силы и она была готова лететь сразу, как освободится от кокона.

Мораль:
Не помогай, если не умеешь или не уверен, что твоя помощь действительно принесет пользу. Не вмешивайся в природу вещей, которые ты не создавал. Иначе ты можешь просто навредить. 


Рецензии