медный грошик по-таджикски

      Солнце. Оно сегодня особенное.

      На небе цвета сливочного масла, играет-прыгает развеселое, медное солнце, напоминая, что когда-то скоро будет и масленица. Края у него более темные, совсем медные, а середина больше похожа на латунь. Денежку еще напоминает, грошик.

.

      В нашем городе, - наверное, как и в других российских, - иностранцами из Средней Азии территория поделена между собой.
 
      В одной части, диаспора армянская «рулит». Там богато, чисто, вкуснейшая выпечка, -  с мясом беляшики, гата, пахлава и кутабы с зеленью, шаурма и фуд-маркеты.

      Сухофруктами, орехами, специями торгуют узбеки, в основном на Центральном рынке.
 
      А вот тандырные лепешки, фрукты, плов, самса, - это немногочисленная таджикская диаспора, и подальше от центра, в микрорайонах.

.

      В наше время, как-то и нет вроде бы совершенно обездоленных, бедных людей. Имею ввиду, нищих. Нет попрошаек. Никто не просит милостыню, разве что у храмов. Не стоят на пешеходных дорожках цыганки с вечно спящими грудничками, опоенными водкой, - они сейчас на улицах, даже зимой, торгуют постельным бельем и тюлем. Не ходят по квартирам с большими клетчатыми сумками бомжи, предпочитая отовариваться просрочкой возле Пятерочки и Ленты. Да и детей, просящих милостыню, не видела никогда.


      Но сегодня, проходя рядом с остановкой, увидела такую картину. Девочка,  таджичка на вид, примерно лет девяти, склонилась к маленькому мальчику, и о чем-то говорит на своем языке. Подходя ближе, я уже знала, что будет.


      - Тетенька, вы можете мне дать пятьдесят рублей, ехать нужно, но не на что? - спросила кареглазая красавица с красными щечками.

      Ну как не дать ребенку денег? Вынимаю кошелек, открываю, а там последний полтинник. Даю конечно. И показываю, что вот, отдала последнее. И приговариваю, улыбаясь:
 
      - Всегда нужно делиться, особенно с детьми, и с теми, кому нужно, и тем более, пятница сегодня, садака подавать нужно, хоть медный грош, - не жалеть.

      Девочка, понимая, что врать не хорошо, и уже держа в руках добычу, выдает правду:

      - У моего брата День рождения сегодня!

      Теперь понятно, для чего нужны деньги.

      Обнимаю девочку, говорю ей хороший слова, а тут и мальчик подбегает, ему тоже хочется, чтобы чужая тетя его обняла. Такие малыши хорошие.
 
      Наобнимавшись, мы расстаемся. И вслед мне:

      - Спасибо тетенька, да пребудет с вами мир, благополучие, милость Аллаха и Его благодать!


Рецензии
Бывает и такое хотя даже в миллионниках побираются.

С уважением

Лейба Тигров   04.02.2023 13:31     Заявить о нарушении
очень жаль, что жизнь человеческая зависит от маленьких ярких монеток, особенно жизнь детей

спасибо вам

пусть благословение Аллаха пребудет с вами!
__
Ина

Простолетнийдожд   04.02.2023 18:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.