Мартовские иды

Мой друг. Соратник. Мой учитель.
Отец и брат в одном лице,
Теперь ты - Бог, страны спаситель,
Форпост во вражеском кольце.

Ликует плебс, восторга крики -
Несчастный Авентин влюблен,
Несется "Veni, vidi, vici"
Подножьям Альп отбить поклон.

Нет, то не зависть. Лишь тревога -
Недаром мудрые твердят,
Что нет истории итога,
Лишь в поколениях возврат.

Как знать, быть может, сам Тарквиний
В твоей плоти вернулся вновь?
Тиран, погибший на чужбине,
Что пил нещадно нашу кровь?

Пусть так, но помни. Помни, деспот,
Кто мне по крови Луций Брут!
Опомнись, нет от кары средства
Для тех, кто сеет семя смут!

Зажжется местью Вечный Город,
И ни вздохнуть, ни сделать шаг.
В одном уверен будешь скоро:
Любой прохожий - лютый враг.

Знай, то, что видел прорицатель,
Кальпурнию лишило сна,
И ты, Республики предатель,
Невзгод отведаешь сполна.

Я - меч, что держит Немезида!
О Тибра быстрая вода,
Неси же весть, ведь эти иды
Запомнит Небо навсегда.


Рецензии