Горельефность

«Прости, я вышел из шкафа… Теперь мне 5  и я знаю всё.» фильм «Комната» «Поэт в России – больше, чем поэт.» Е.Евтушенко «Поэт в России больше, чем поэт»
Апологично говорить,
Чтоб смысл на мысли не залез,
Себя лишь болею прожить,
Отягощеньем небес;

Где мир не мил – порвётся нить,
Продавленностью под грехами,
С людьми стихами говорить,
 А не прогорклыми словами!

Как прежде жизнею грешу,
Невнятная дымит дорога –
Но для своих детей пишу,
Чтоб сквозь стихи прорвались к Богу!

Которые взорвут словами,
Чтоб серы порох не проник,
Пробеленными небесами
В февральский оплетая стих.

Отчаянье распорет мозг,
И вскроет диафрагму сердца,
Позволь, прошу, мне на погост,
Отколотостью отщепенца…

От ослепленья к пониманью,
Прозрение, как тетива –
Вымарывается сознанье
Кровоточивостью стиха…

Латентность отношений низ
Без сослагательного рода,
Так притягателен карниз,
Когда не видишь небосвода…

Поэту здесь прожить нельзя,
Полупустыми рукавами
Зацементирую себя
Переплавлёнными стихами.

Наученная выжидать
Перекорёжно вечерами,
И, верой твердо утверждать –
Бог есть!.. раскрытыми стихами.

Рывок – отмерены верхи
Незастеклённостью камней,
Ведь, чтобы написать стихи,
Мне нужно быть не средь людей…

Пустоты не перевести
Недоглазничностью ухаба –
Четырёхстопностью дойти
Неукоснительного ямба.

Отчаянье, как вороньё,
На дыбе вскинет две руки –
Но одиночество своё
Засовываю лишь в стихи...
ЛОТ


Рецензии