Отшельник

Где сосны заплетаются в косицы
И ветры спорят кто из них сильней
Душа расстриги третий год томится
Без веры и надежды на людей.

Придёт зима – она хрустит морозом,
По осени о сырости скулит,
В апреле тихо плачется берёзам,
В июле признаётся, что знобит.

Ей ночь не так темна и день не светел,
И тяжко спится и не сладок мёд,
И жизнь проходит как-то незаметно,
И знать бы для чего она живёт…

И храм её – убогое жилище -
Оконце у лежанки и очаг.
Зашедший на лучину да не взыщет
За то, что хлеб тревогами пропах.

Но всякий раз, когда скрипят навесы
И провожают гостя за порог,
Душе расстриги чудится невеста,
Которую женой назвать не смог.

И друг… Теперь у них и стол, и хата
И полон двор весёлой ребятни…
Он всё простил: они не виноваты,
С таким то счастьем нам не по пути.

Но почему-то там не стало места
И для того, чтоб обо всём забыть,
Его душа нашла иную местность
И превратила жизнь в печальный скит.

Здесь сосны заплетаются в косицы
И ветры спорят кто из них сильней.
И третий год не естся и не спится
Без веры и надежды на людей.


03.02.2023


Рецензии
...какая тоска и боль сквозит в строчках!
Страшно остаться без веры!

привет, Костя!

Наталья Степанова 8   03.02.2023 15:52     Заявить о нарушении
Привет, Наташа!! Что вижу, о том и пою...

Ладо Светозаръ   05.02.2023 14:29   Заявить о нарушении
да, я поняла...

Наталья Степанова 8   05.02.2023 15:59   Заявить о нарушении