Ария октября

Больной мотив
Хандры природной.

Над зыбью водной
Встает, пуглив,
Рассвет холодный.
Даль просквозив,
Порыв – свободный 
Речитатив.

Тебя, заря,
В дни увяданья
За грусть мерцанья
Благодаря, –

Леса, поля,
Холмы в тумане,
И вся земля
В осенней рвани, –

За нищету,
За мрак урочищ,
За лютость ночи,
За глушь – и ту,
Что так непрочна,
Жизнь на лету, –

Тебя, заря,
Благодаря, –

Они бормочут,
Впиваясь в почву
И мерзлоту,

А ветер, в клочья
Задрав тщету,
Дни – всё короче – 
Мчит в пустоту.

25 октября 1994 


Рецензии