Голос Ильича

Я снова в Мавзолее.
И вижу в этот миг:
У Ильича светлее
И всё живее лик.

Заговорил глазами
Со мной народный вождь.
Не передать словами,
Как пронимает дрожь…

«Сумели, неразумные,
Мои труды предать,
Сподобились, подсудные,
Пустить планету вспять.

Вас, мной освобождённых,
Без удержу подмял
Проклятьем заклеймённый
Кровавый капитал.

Я предрекал, что войны
С собой он будет влечь.
Теперь не скоро в ножны
Вложить избитый меч...

Народу власть без крови
Обратно не вернуть.
И к Богу в безлюбовье
Не выведет вас путь.

Иудушки верхушкою
Всей продались, враги,
За сребреники, ушлые,
Ударились в торги.

Ведь самое простое,
На чём страна стоит:
Утрачены устои
И ненадёжен щит.

Пробивший Час распада
Из Беловежья вас
Не ядерным зарядом
Грозит накрыть ли враз?..

Я создал Украину,
А чем благодарят?
Мой образ – как в руинах
От рейха Ленинград...

В вождях у них Бандера,
А что он – созидал?
Страшнее нет примера,
Хоть был, что клоп, он мал.

Чтоб не прослыть пустяшным,
Он с хилого плеча
Грозился властью страшной
С глазами палача.

В кумирах разрушители
Без праведных трудов,
Безумцы и воители –
Где мудрость их томов?

Мои подобья валят,
Да я и не кумир.
Вот только бы в обвале
Весь не исчезнул мир!»…

Полсотни миру давший
Томов – он замолчал.
И лик его был страшен,
Хоть и знамённо–ал.

То дышит, то не дышит…
Смолкает правды клич.
Его-то я услышал,
Всем слышен ли Ильич?..

30.11.2022


Рецензии