Легенда о земле нивхов

Старый Нивх, курящий трубку
Мне привидившись, сказал:
"-Позабудь пока про (юбку).
Сядь! ...Пиши"! Я, записал.

-"Сахалин! Не любит шума.
Сердцем духам, по клонись!
Он - не бум, пустого глума*
Сила! - С именем Миф Ыз!

...Мысы Анина и Крильон,
Две ноги. ...А голова,
Мыс Марии. Чаек крылья
Превращая звук в слова.

Собирают из обрывков
Местных танцев и стихов.
Легендарный эпос нивхов
От охотских берегов.

До хабаровского края
Нифхский где народ живёт!
На проблемы не взирая.
Плачет! Шутит и, поёт!

Эти песни, нам глаголят.
Что Миф Ыз, живая твердь.
Он! Де, двигаться - изволит
Принося движеньем - смерть.

Так бывало, в страшном веке.
Когда тот, решив проснуться
Завонял как будто хеке*
Пожелав перевернуться.

Погибали люди. Звери.
Наступал сплошной кошмар.
Были страшными потери.
В понимании - (хабар)*.

С боку набок. В одночасье.
Коль ещё раз дух проснётся.
И к Евразии подавшись.
Катаклизмом обернётся.

То, погибнуть может шумно.
Материк и, вся Земля.
Миф (ин) Ыз! Не любит глума.
Обижать Миф Ыз нельзя!..

И людей на нём живущих.
Впрочем, также, как везде,
Где гнобят малоимущих.
Улудшая жизнь себе".

Старый Нивх, стряхнувши пепел.
Исчезая - указал:
"Вот что станет с человеком.
Тем, кто нищих обижал".

Старый Нивх исчез. Иль скрылся?
В текст лежащий предо мной.
Дым табачный шевелился!
Вылетая. В мрак. Ночной.

Я привстал. И, сердце сжало,
Будто ноут под завис.
На столе моём лежала
Трубка с надписью."Миф Ыз".

Можно ли, мне в сон поверить?
В этот интенсивный штрих?
Что привиделся на медне,
Иль приснился. Старый Нивх.
-----------------------------
 
Глум*- шум, громкое скандирование,
на трибунах, парламентах. И т.д.

Хеке*- зловонно воняющий,
чем либо человек.
Или воздух. Имеющий резкий.
Отвратительно тухло-гнилой запах.

Хабар*. Смысл этого слова, можно
(натянуто привязать) к большому
вымиранию. (Сбору душ, животных и
людей).

Идейный вдохновитель данной работы
Григорий Вячеславович Мызин. из
посёлка Многовершинный.


Рецензии