Тихий остров детства

Фрида Полак - http://stihi.ru/avtor/fridapol
               

               (экфрасис по картине Натальи Димовой «Моя деревня»
                под впечатлением песни  «Снится мне деревня»
                Музыка Б. Емельянова
                Слова Л. Дербенева
                в исполнении Сергея Беликова)

.........Но все так же ночью снится мне деревня,
.........Отпустить меня не хочет Родина моя.
 …................................................Леонид Дербенёв
.
Беззаботным листопадом отлетело детство,
Унесло меня ветрами от родимых мест.
Только мне от ностальгии никуда не деться,
Деревенские напевы петь не надоест.
.
Всё настойчивей ночами мне деревня снится,
Шепчут песни ветровые в поле ковыли.
Я вернусь к родным просторам, к ласковой землице,
Где в душистой медунице прячутся шмели.
.
Там раскидистая вишня в беленьком платочке,
Будто косы, разбросала ветви на плетень.
А река спокойно катит волновые строчки,
Убегая к горизонту, где восходит день.

Собирая колокольцы в серебристых росах,
Наклонюсь, вдыхая воздух вспаханной земли,
Напитаюсь свежим соком молодых берёзок,
Удивлюсь, как запах детства липы сберегли.
.
Зорька алая окрасит воды в речке чистой,
Колокольный звон пробудит весь окрестный мир,
За проезжею дорогой – домик неказистый,
Что милее и дороже городских квартир.
.
Распахнулась мне навстречу старая калитка,
В палисаднике душица заросла быльём.
Показалось, улыбнулась мне подружка Лидка,
И уже к зеркальной речке мы бежим вдвоём...
.
Здравствуй, милая деревня, тихий остров детства!
У обочины цветущей Бим хозяев ждёт.
Сколько б лет ни пролетело, никуда не деться
От видений, что волнуют ночи напролёт.
.
В дальнем городе комфортном, где живу теперь я,
До сих пор заезжей гостьей чувствую себя.
«Но всё также ночью снится мне деревня,
Отпустить меня не хочет Родина моя...»(с)

115 очков


Рецензии
Здравствуй, Фрида!
Заявка принята.
40 очков.
Удачи.
Илана

Илана Цветочная   06.02.2023 07:00   Заявить о нарушении