Запоздалое осмысление

«Запоздалое осмысление»

               Года ушли в предание,
               А любовь осталась.
               Как будто в назидание,
               Но старше стать — не сталось.

У времени нет сил предать забвению
Всё то, что юность жизни сберегла
И я готов списать, на удивление,
То, что тогда ты сделать не смогла.
Я звал тебя с собой в дорогу дальнюю.
Казалось мне: тебе я тоже люб.
Я обещал сонату пасторальную
И всё просил: прости и приголубь…
Но годы пролетели, как мгновения,
Все прошлое покрылось сединой
И кануло, дойдя до откровения,
Но предан я душой тебе одной…
А помнишь ли сама ты ночи тёмные
И скрытую в них пылкую любовь
И чувства, как казалось, неуёмные,
Порой неся сомнительную боль.
Но, что тебя тогда подспудно мучило,
Я до сих пор не смог того понять:
То нежной ты была, то вдруг колючею,
А я всё норовил тебя обнять.
Но ты вся вдруг дрожала от смущения,
Как будто в твою плоть вселялся страх,
Сгорая жаждой смутного отмщения,
Ворвавшегося в душу, впопыхах.
Насильно милым  быть я не рассчитывал,
Таил надежду чувства пробудить
В твоей душе и дни надежды считывал,
Но без тебя не ведал, как мне быть.
Любовь — она всегда непредсказуема,
Не достучаться в души, вразнобой.
А фальшь в любви фатально наказуема —
Об этом должен знать всегда любой.
Возможно ты тогда в любовь не верила —
Я на тебя обиды не таю.
Каким аршином чувства ты измерила,
Чтоб с ложью не вязать судьбу свою…
Расстались мы с тобой навеки вечные,
Не осквернив собой любви святой,
Чтобы шаги, в поступках непорочные,
Не сбились впредь и на тропе крутой.

11.06.2021г.  г. Удомля.


Рецензии