13

стоит эстетская апатия
и спутанность яснее ясного,
как щупальцы Левиафановы,
разложенные на снегу,

и транспортный ком снежный катится
так, будто я лишь наблюдателем,
куда как тут необязателен,
сей остановке прихожусь.

Но в спутанности прихотливой, в норовистой
апатии кентавровой
на Пулковском,
на ком полупрозрачный транспортный
взирая, неспроста' стою.

2

пахнет тугими бутонами: схожий с пилёжкой
струнных пронзительно-вдумчивых запах, — и плотью
тлелой, прибитой к земле, изумительно лёгкой,
тёмной, безропотной, с прелой фруктовою нотой.

Пахнет "liaisons dangereuses", и kajal неизбежным,
каждоподъездным kajal, повселифтовым иже.
Кровью искусственной, белой с клыков нуворишей,
не наварившихся вдосталь и вдоволь, безгрешных.

3

дома-пароходы, дома-ледоколы.
Тут нет крысобоев — одни красносёлы.
И нету ковбоев, на коих, по сути
вещей, неохотно и держится суша.
Проспект Ветеранов —
с прохожим на равных.
И Ленинский тоже
не Смольного рожей.

4

в не то загородном, не то дачном доме там, где пухнет снег в полях, под ногами лестница кудахчет, на крылечке дрыхнет лёд-голяк.

5

рука повесилась в кожзамной
петле на поручне в наземном

фасад ощерился наскальной
кирпичной кладкой театрально

корвалол или "флэш",
не поймёшь.

6

циничен, как русский шансон и ритуальная служба,
в одном, вероятно, лице, на казённый, как рожа Шан Цунга,
искусственным блеском играющий в неосветлённой, весьма загрязнённой
рани на подступах к сгорбленной, утробно-гулливой подземке,
снег гляжу. Есть торжественное в этой рани; вдобавок, казённый,
нарочито противоественный в блеске своём снег. А
глухомань такая — даже спутник
не висит над ней секундой
дольше,
чем в безвременье предположения,
как иначе. Космос в меньшей,
в большей
и во всякой мере космостиен,
чем вот эта глушь, в которой ты есть
чёрная голимая пушинка,
чёрно-серая песчинка праха,
круглая пустынина щетинка,
двухголосый
бюджет
Баха.

       07.02.2023


Рецензии