Игорю Иртеневу - человеку и пешеходу

                Он тихо умер на рассвете
                Вдали от бога и людей.
                Светило солнце,
                Пели дети,
                Омыта струями дождей,
                Планета мерно совершала
                Свой долгий повседневный путь.
                Ничто страдальцу не мешало
                Спокойно ноги протянуть.      
                (Игорь Иртенев. "Эллегия")               

И утро хмурое настало,
И даже чёрное слегка,
И биться сердце перестало,
У юноши… лет сорока…

Он на диване развалился,
И вдруг… внезапно подскочил,
Пришел в себя, пошел побрился,
Поел и… радио включил…

Там обещали непогоду,
И с ней — кислотные снега,
И всем к 2000-му году,
Большой Конец издалека…

То ли комёту, то ли, всё же,
Иной природный катаклизм,
Который быстро подитожит,
Её разумный атавизм,
И у природы хватит силы,
Чтоб наказать нас за грехи,
И что два шага от могилы…
Нас отделяют… (- матюки…)

И он поехал на работу,
Вполне учитывая риск,
Но, по пути, его «Тойоту»,
Разбил "Камаз" какой-то вдрызг,
Потом к нему вломился киллер,
И две обоймы разрядил,
И убежал… А дохлый диллер,
Пол-дня по офису бродил,
Всё недоволен был народом,
И жизнью… Видео включил,
Легко и как-то… мимоходом,
Там двести двадцать получил…
Потом…
           ...подрался с компаньоном,
И бизнес развалил, сиречь,
Расстался с пятым миллионом,
Смотреть уселся «Щит и меч».

Но досмотреть не получилось,
Обидно было так… до слёз,
Там что-то где-то отключилось.
И дом его цунами снёс,
Его жена с бомжем сбежала,
А сын грозился задушить…
Ничто… бедняге не мешало…
Ещё... лет сорок так прожить!

1999 г.


Рецензии