Пять стихотворений десятого января...

Серебром спадает иней.

Серебром спадает иней,
веточкой звеня,
неба край прозрачно - синий
среди бела дня…

Спит собака у кровати,
солнце бьет в стекло:
- Хватит нежиться, вставайте,
время утекло!

Вот закончатся морозы,
стихнет разнобой
и потянутся обозы -
мне пора домой…

Неба край прозрачно - синий
среди бела дня…
Серебром спадает иней,
веточкой звеня…

10 января 2023 года.
г. Пенза.



Я пишу - в душе смятенье…

Я пишу - в душе смятенье,
книги на столе…
И поклон и уваженье
Пензенской земле!

Не расскажет, не опишет,
слов не подберет,
тот, кто воздухом не дышит
у твоих ворот…

Сеют свет поля и рощи
и сосновый бор…
Будь попроще, будь попроще -
и тепло во двор!

И сольешься песней лета
с Пензенской землей!
Сколько света, сколько света,
край прекрасный мой!

10 января 2023 года.
г. Пенза.


Просто белые морозы.

Просто белые морозы,
просто белые снега,
замерзают птичьи слезы
и озерная шуга…

Просто белое молчанье,
просто белая метель,
ветра белое качанье,
стелет солнышку постель…

Просто белые сугробы,
просто радость на лугу
и пишу стихи я чтобы,
не замерзнуть на бегу…

10 января 2023 года.
г. Пенза.


Мне приснятся зимней ночью.

Мне приснятся зимней ночью
разноцветные поля,
а проснусь, печально очень
и промерзлая земля…

И сказать я опасаюсь,
что опять придет весна,
так и маюсь, так и маюсь,
молчалива и грустна…

Отогреется ли радость?
Отрешимся ль от зимы?
Соберется ль в небе стадо
облаков? - спросили мы.

- Соберется, соберется -
отвечают небеса,
- и опять весна прольется
и подарит чудеса!

10 января 2023 года.
г. Пенза.


Скрипит снежок, как песенка.

Скрипит снежок, как песенка,
под зимним сапожком
и ледяная лесенка
ведет в уютный дом…

А вот, смешною стайкою,
морозец разогнав,
спешат синички яркие
в сугробы белых лав…

Купаются в веселии,
подставив солнцу бок,
стряхнут одежды белые
и снова, скок - поскок!

И в смелой этой повести,
Им, право, хорошо!
В прелестной зимней провесни,
глядишь, и день прошел!

Скрипит снежок, как песенка!
Большой уютный дом.
И ледяная лесенка.
И тишина кругом.

10 января 2023 года.
г. Пенза.


Рецензии