3 февраля. Взгляд в прошлое...

Картину увидала,
И в прошлое ушла,
Жизнь пред глазами встала,
Такие вот дела...

А мне три года было,
Я бегала бегом...
И жили мы в посёлке,
Ведь там у нас был дом.

И был совсем он маленький,
Из бывшей бани сделан...
Лишь комнатка и кухонка,
И утопал весь в снеге...

Завалинки до окон,
Наш домик окружали.
Родители трудились,
И очень уставали...

А я сидела дома,
Совсем, совсем одна,
Играла, пила, ела,
Ну, и ещё спала...

Соседка, тётя Маша,
Об этом всегда знала,
И иногда проведать,
К нам в домик забегала...

А летом друг Серёжа,
Ко мне всегда ходил,
Мы вместе с ним играли,
Потом он уходил...

Посёлок мой по прежнему,
Жизнью своей живёт,
Он очень изменился,
И в нём другой народ,..

И нет в живых соседки,
Да и её детей...
И нет уже Серёжки,
- Многих моих друзей...

Года бегут, торопятся,
И всё быстрей, быстрей...
Мы по пути теряем -
Родных своих, друзей...

Ведь так увы, устроена,
Богом наша жизнь.
Ни что, ни кто не вечен,
Твой срок прошёл, простись...

Художник Николаев Борис Александрович,«Впервые по снегу», 1953


Рецензии
Детские воспоминания самые яркие.

Ирина Михеева 4   03.02.2023 16:45     Заявить о нарушении
странно память наша устроена, а тут тоже - картина в детство меня вернула...

Светлана Боголюбова   03.02.2023 21:22   Заявить о нарушении