Маскарад

Кружились в танце, хохотали,
Вино в бокалы наливали,
И забывали про печали
В нарядах пышных, как на бале.

Все громче музыка играла,
Все ярче публика блистала. 
Все сильней смешались лица
На берегу ночной столицы.

Народ имён не называл,
Никто других не узнавал -
Надежно масками скрывали
Себя на чудном карнавале.

И  обменялись там ролями:
Шуты вдруг стали королями,
А те свою оставив знать,
Решили с судьбами сыграть.

Народ счастливым стать хотел:
Кто грустен был - тот веселел,
И слёзы из тоскливых глаз
Улыбкой прятали не раз.

Кто беден был - казался в злате,
А скромный думал о разврате,
И жадный всех там угощал,
И тихий громче всех кричал.

И самый сильный поддавался,
А глупый умным притворялся.
Одним в бокалы льётся лесть,
Другим - добра не перечесть.

Играли резво, песни пели.
Казались теми, кем хотели.
Немало встретилось гримас
Среди столь пышных праздных масс.

В разгаре самом карнавала
Толпа уж масок не скрывала.
Разоблачился сей парад
Не праздник вовсе -
                Маскарад.

Как оказалось, не под стать
Себя без масок показать.
И удивился проходящий:
А был здесь кто-то настоящий?


Рецензии
Мы все закрыты масками, но кто-то
приклеил себе маску навсегда.
Прошу: аплодисменты, круг почёта -
обман - лицо закрыла борода.
А мы её за маску принимали.
Он чист на этом странном карнавале.

Николай Росс   08.02.2023 08:31     Заявить о нарушении