Царица

Подкосила жизнь - не убила,
Подкосила жизнь, проглотила,
И стоит на рынке Царица,
Нашей совести дикой глазница.

Она пляшет, поет и смеется.
Непременно к обеду напьется.
Разорвав пуповину уродства,
Гноем искренности прольется.

Она так понимает свободу -
Не чета любому уроду:
Ему другим уж не быть,
Она - жизнь не сумела простить.

Ей понять бы, дурёхе, скорей,
Зачем рынку такой Прометей.
Раскусить, что есть жизнь сполна,
Может быть, не сошла бы с ума.

Врать и подличать - это свято,
Будешь жить тогда щедро, богато,
Обходить будешь всё спокойненько -
Не лежать под забором ровненько.

Пропитала бы душу ядом,
И чего тогда глупой  надо?
Может, просто сдуру, спроста
Душу вынули из Христа?

Приспособиться, не теряться,
Мило так уметь улыбаться...
У нее ж из живого нутра   
Кровища хлынула на «ура»!

И стоит посреди пестроты
Пугало страшной такой доброты.
Она пляшет, кричит и смеется,
То затихнет и - улыбнется...

И мелькают, мелькают лица
Тех,   что знают ее. Царица.
Может быть, она счастлива даже,
Что души не состоялась продажа.
   
                Наталья Гордиенко-Алина
Из сборника стихов  «Душа на ладони»
В одном из городов Донбасса на рынке просила милостыню женщина со сложной судьбой. Ей многие сочувствовали и называли Царицей за своеобразный нрав.

Фото - из интернета


Рецензии