Серафим. Русская история в картинках

Край горестный был вылеплен из воска,
Стопа небес безжалостно давила,
И весь в снегу был Серафим Саровский,
И сильно мёрз внимавший Мотовилов.

Но в том краю без зрения и слуха,
В его прозрачном сердце ледяном
Глаголы процвели Святого Духа,
И мехи новым полнились вином.

Вошла Весна, Зимы вокруг не тронув,
Излился Свет, не разогнавший Мрака,
Объяла тишина крушенье тронов,
Плыла над Колымой святого рака.

Кто в огненную влагу окунётся,
Над тем бессилен ледяной кристалл:
Средь полночи стоит над Русью солнце,
В нём шевелятся пламенем уста.

Но в нищете безверной и преступной
Достоин кто бесценного подарка?
Царит над веком хлад и запах трупный,
И лишь двоим в метель светло и жарко.

Им в золотистом райском аромате
Сквозь ночь и холод — в небо прорасти...
О, не рыдай же надо мною, Мати,
Но солнцу улыбнись и тьму прости!


Рецензии