Впереди осталось взять Берлин

«Одно нагромождение камней
останется от Рейха! – чуть скромней
не стал бы вырастать путём немирным
азарт. – Покончим с логовом звериным!
Ликуй, солдат! От предвкушенья млей!
Казармам и ухоженным витринам
достанется на вражеской земле»!

Коварный враг когда-то подло начал,
но сгинет Рейх, пусть даже он трёхглав!
В кольце Рейх-канцелярии анклав.
И делалось солдатам, давшим сдачи,
в бою от побуждений высших жарче.
            *            *            *
Слой пепла вместо дёрна, трав,
а светлый день от    вспышек    ярче…
…Солдатский взор суров, но здрав:
в огне нельзя смотреть иначе.
Осколок лёг – от крови ржав,
но шёл ещё сквозь дым горячий
вперёд солдат, до боли зрячий.
Сцепились армии держав.
Кто не бегущий, тот – лежачий.
Призыв возмездия дышал
в затылок воину всё жарче.
Явь смяло взрывами,  и шар
земной стал кладбищем осколков.
Порыв победный предвещал
конец войне без кривотолков…

...Ура!.. и горло в оре жжёт...
...Там, где кровь с губ и пыль – приправа,
там где их ждали смерть и слава,
там, где таился горизонт,
и встала цель штабного плана,
вот там, где землю сплошь трясёт,
разверзся ад! Не первый сорт,
но погуляла Смерть глобально!
Снаряды, взрывы, пыль и пламя…
«Провал» Зееловских Высот
вершился в    ад,    казалось, прямо!
Пехота и танкисты – драма
их общая – высоты взять!
Не может быть пути назад!
Связались целеустремлённо
прожектора и первый залп…
Вёл пафосно, иль приземлённо,
к передовой приказ, азарт?
И танковые шли колонны…
…Шли штурмовые батальоны.

Сапёры выстлали им путь
своими же телами, словно
был каждым съеден соли пуд
с тем, кто подставит позже грудь
под пули вражьего заслона.
Советских воинов один
вёл главный стимул неуклонно:
им оставалось взять Берлин…


Рецензии
Сергей,Сильное, монументальное Гражданское стихо, написанное Сердцем!
С уважением,

Демидова Надежда   06.02.2023 18:13     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Надежда, за ценное внимание и за пылкий отклик!
.
. благодарный Сергей

Сергей Разенков   06.02.2023 18:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.