Загадки природы

Начинается ликбез
По желанию и без,
Нас сегодня ожидает
Птичка, полная чудес.

Орнитолога здесь нет,
Кто на факт пролил бы свет,
Посему об этом чуде
Расскажу как краевед.

Из тайги к нам прилетели
На зимовку свиристели,
Это что за поворот?
Быть должно наоборот?

Вот и нет, я знаю чётко:
Клёсты, снегири, чечётки
С севера сюда летят
Прокормиться здесь хотят.

Свиристель - пичужка видный,
Совершенно безобидный,
Очень часто погибает -
Он с едой перебирает,
Ему вовсе не чужды
Забродившие плоды,
Он обжора ещё тот,
И от этого невзгод
У него всегда не счесть -
Расскажу вам всё как есть,
Истине не изменяя,
Термином не утомляя.

Ягоды поев обильно,
Свиристель пьянеет сильно
И на землю сей же час
Падает без чувств подчас.
Часто люди их находят.
К жизни будничной приводят
Те, кто могут отогреть,
Дать возможность протрезветь,
Напоить и угостить
И на волю отпустить.
Повезло такой вот пташке,
Родилась, считай, в рубашке,
Не замёрзла на снегу,
Не досталась и врагу.

А теперь, честной народ,
Оторвись-ка от забот
Да пополни свои знанья
Про забавный птичий род.

Ты немного освежись,
С ярким клёстом подружись,
Он весь тайною опутан,
Вздумаешь раскрыть - держись.


Рецензии