Надежда, вера и любовь...

РУБАИ - ИЗБРАННОЕ

***
Извечны три опоры на земле:
Любовь, что держит на своём крыле,
Надежда, что печали утоляет,
Да вера - посох, что избрал себе.


***
Всегда три слова нитью связаны незримой –
Надежда, Вера и Любовь. Неразделимы
Три ликом разные, но верные сестры…
И к ним в окно любви стучусь я в побратимы.


***
Надежда, вера и любовь
                теперь живут поврозь,
И замело к ним все пути –
                тропинки вкривь да вкось.
Теперь зима, не до любви,
                всё сжалось – не проймёшь…
И как родится из лозы
                нам винограда гроздь.

***
Любовь лишает разума и всё же
На образ божий мы в любви похожи.
Взгляни вокруг: лукавство, суета...
Одна корысть умы людские гложет.


***
Надежды лгут, и в торжестве обмана...
              Фр. Петрарка, сонет 99
               (пер. Евг. Солоновича)

Надежды лгут, и в торжестве обмана
Быть в дураках нам поздно или рано...
А уж без веры здесь, надежды и любви
Не розы жди - лишь дрянь взойдёт бурьяна...


***
Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
Нагорная проповедь

Чистый сердцем блажен, ибо Бога узрит,
А любовь и надежда в нём – вера и щит.
В испытанье вокруг нас несчастий избыток,
А мгновение счастья стрелою летит.


***
Пусть судьба – это нить в лабиринтах пути,
Пусть преследует страх по пятам позади,
Пусть тонка эта нить, узок путь, в смуте вера,
С нами Бог – не химера, любовь впереди.



Жизнь длиннее, чем надежда,
но короче, чем любовь.
         Б.Окуджава
               
И любви, и надежды, поверь мне,
                не вечна пора –
В день разлук неизбежный золой
               станет пламень костра.
Но душа – искра божья – взлетев,
              не исчезнет бесследно…
И так есть и так будет,
              и было, ей-богу, вчера.


Рецензии
Вера, Надежда, Любовь!
То , что держит нас на плаву и не даёт согнуться под тяжестью депрессивных мыслей...

Вдохновения Вам, Аркадий!
🌷

Юлия Алексеева -Фловерс   15.02.2023 15:02     Заявить о нарушении
Благодарю за визит, прочтение. Рад что вам понравилось...спасибо. Заходите.

Аркадий Туманян 2   18.02.2023 23:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.