Порожняком

На западе закат румян
И догорает в небе нежно.
Саней порожних караван
По тракту движется неспешно.
 
Белый снег, он то серый, то синий,
Предзакатно-заснежена Русь.
Сколько вьюг пронеслось над Россией?
Я о том вспоминать не берусь!
 
А пока - закруглилась торговля,
К Рождеству отправляться домой,
И лошадок довольные морды,
Там - в селе, тишина и покой.


Дружно в путь, друг за другом, до дома,
Все лошадки из дальних станиц,
И дорога давно им знакома,
Доберутся одни, без возниц.

А последним мы видим парнишку,
Он под лёгким пальтишком продрог.
Узелок немудрящий и книжки
Взял в дорогу студент-педагог.

Земляки захватили до дому,
Притулиться к родному углу,
И плетётся дорогой знакомой
Караван, уползая во мглу.

 По картине И.М.Прянишникова "Порожняки" (1871 год)

На Конкурс Любите живопись,поэты! 1-23

  Единомышьленники


Рецензии
Караван саней? Как-то диковато звучит. Все же обоз, нет?

Но в целом приятна позитивная нота.)))

Ирина Воропаева   01.03.2023 10:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.