Об искусстве

Я об искусстве с непонятной болью
Ищу ответ, с душой своею спорю.
В наш бурный век развития наук
Творится чудо разума и рук.
А что в искусстве- сложные проблемы?
Что скажет физик в торжестве побед?!
Не скажут ли художник и поэт-
Что в творчестве былых высот уж нет?..

Не смейте мыслить так, не осторожно!
Нет! Без наук, искусства, не возможно
Познать природу и самих себя.
Искусство и наука недели мы,
По сущности: одной они две силы,
Взаимодействуя, они всегда
Идут друг с другом, как бы параллельно,
Различны средства их и назначения,
Но цели общие: не только знать,
В них главное: раскрыть, создать
И образно действительность представить.


1983 год.


Рецензии