2288- Песнь про пса

О, странный мир сезонных дел:
Весной пришли, обжились снова.
Казалось, дом осиротел -
Нет, снова шумом избалован.

Туда дела, сюда дела -
Дела весной всегда сначала.
Я бегал просто вдоль села,
Но приглянулся, привязали.

Я охранял и дом, и сад,
И огородик, и пеструшек.
И, с радости, на всех подряд
Я лаял: на друзей, подружек.

Я - не щенок. И, что и как,
Мне не впервой. Хвостом виляю...
Вот осень вновь сгущает мрак,
Вверху курлычут птичьи стаи.

Погрузка скарба, крик: пока!..
Ошейник с шеи, хлеб кусками...
И все смурнее облака,
И холоднее дни за днями.

И жизнь опять зашла в тупик.
Свободен? Дело ли в свободе?
Я мордой к будочке приник,
Скулю и слезы не проходят.

Как странен этот мир людской -
Деля судьбу на до и после,
Сбегают к жизни городской,
А нас бросают дачек возле.

На землю падает листва
И, даже в будке, холод ночью.
Как громко плакались слова
Собачьим воем одиночным!

Как в зеркалах, отсвет от слез,
Упавших книзу - звезд паденье.
А ветер эхо вдаль понес,
Как песнь про пса, его мученья.
-------------------------------------

14. Зеркало (Рыжий)
Я зеркало протру рукой
и за спиной увижу осень.
И беспокоен мой покой,
и счастье счастья не приносит.
На землю падает листва,
но долго кружится вначале.
И без толку искать слова
для торжества такой печали.

39. Пёс (Пастернак)
Стучат колеса на селе.
Струятся и хрустят колосья.
Далёко, на другой земле
Рыдает пес, обезголосев.Село в серебряном плену
Горит белками хат потухших,
И брешет пес, и бьет в луну
Цепной, кудлатой колотушкой.


«Волшебный ключик с Леной-5 Два Бориса» (Выход Из Под Контроля)


Рецензии