Детство

 Слов о детстве сказано немало,
я, о нём, своих добавлю чуть,
и цветов, и летних брызг фонтана,
и надежд, переполнявших грудь!..

Расскажу про то, как пели птицы,
про друзей из юности моей,
и каким огнём светились лица,
как пускали в небо голубей...

 Вдоль домов по намели метели
снежные сугробы выше крыш...
День короткий, длинные недели;
нам хватало магазинных лыж.

Мы на них на "Дальники" ходили,
каждый раз трамбуя в поле след...
Небольшие горки, но крутые...
до земли сбивали задом снег.

Рыли комнаты и, радуясь успехам,
расширяли их внутри горы...
Было жутко, если кто со смехом,
затыкал вход узенькой норы.

Вечерами штурмовали сопку,
и снаряды снежные рвались...
И, пытаясь вражью взять высотку,
кубарем летели сверху вниз.

Проигравших нет, как нет и судей;
всё родители прощали нам, когда
в темноте - снеговики, не люди,
веником счищали снег с себя.

...Как весной ждали дороги талой,
чтоб играть в лапту и городки,
а ещё - играли в "выжигало",
после школы и до темноты.

 Лето, лето!.. Что в Сибири лето?!.
Ждёшь его и мыслью и душой...
Наконец - то всё вокруг согрето,
Просто рай!.. Короткий, но земной.

Километра два дойти до речки
(Слова "пляжный" не было у нас),
после зимней стужи, после печки...
мы на омут мчались каждый раз.

О песке - мы только лишь мечтали...
камень, ил и грязная земля...
Потому и плавать начинали
Побыстрей, чтоб не касаться дна.

Сенокос... Прополка...  Лодка - смолька...
Под воду нырнувший поплавок...
Впечатлений летних было столько,
что хватало их на целый год!

 Пушкинская осень золотая!..
Гроздь опят "залезших" на пенёк!..
Хлопоты со сборкой урожая...
и очередной, учебный "срок"...

 Вот такой круговорот природы
в нашей жизни был!.. Куда теперь?..
Технологий новых очень много
и назад, от них - закрыта дверь.

            02 февраля 2023 г.


Рецензии