Город Евпатория

Город  Евпатория.

Для поэта и мечтателя
Есть город Евпатория в Крыму.
Пусть вечно мучается с датами –
Сколько лет сейчас ему?

Керкинитида – древний город,
Греками основанный.
Он вечно остается  молод,
Трижды переименованный.

На узких улочках Гёзлёва
Ветры дома не продували.
Про него читаешь снова и снова,
Но все  осознаешь едва ли.

Как много здесь было продано
Юношей и девушек красивых!
Ставших рабами чужих подданных,
 В рабство схваченных грубой силой.

Непонятен для русского слуха  Гёзлёв,
Русские звали его Козлов.
Но тюркским народам известно –
Гёзлёв означает «дозорное место».

В честь царя Евпатора
Екатерина  ;;  город назвала.
Не забыв себя, как автора,
Добавив: «Евпатор  и  я».

Евпатория – красивый город,
Здесь трамвайные пути, как в Париже.
Только народ не такой гордый,
И Эйфелева башня мечети повыше.

Здесь солнце светит больше
В полтора раза, чем в Москве.
И лето длится дольше,
Чтобы не предаваться тоске.

  Крым, Колоски, 18.09.2009г. – Борисов день.


Рецензии