Брошь

Не столько для красы, а по привычке
Носила незатейливую брошь.
И мне в метро, как коренной москвичке,
Казалось, невозможным был грабёж.

Однажды рядом женщина подсела
И пристально разглядывала брошь.
Я искоса соседку оглядела,
Но образ на воровку не похож.

«Продайте мне, пожалуйста, вещицу!
Я вам любые деньги заплачу!»
Рассказывала долго небылицу,
Но я решила сразу - огорчу.

На станции она вручила номер,
Просила, умоляла позвонить.
Мне непонятен был этот феномен.
У бабушки решила уточнить.

И от неё узнала, брошь - подарок.
Вещицу нужно бережно хранить.
Не стала ясной роль аксессуара,
И мне осталось женщине звонить.

«В войну непросто было нашей маме.
Пришлось ей брошь на рынок отнести:
Не дать погибнуть, разыграться драме,
Семью свою от голода спасти».

Я слушала, всё больше понимала,
Какую роль сыграла в жизни брошь.
Сомнения в себе я подавляла,
Но вдруг история - надуманная ложь?

Ведь если обманул однажды кто-то,
То верить на слово перестаёшь.
Она мне показала с брошью фото,
И я ей подарила эту брошь...


Рецензии