Как много видит пилигрим...

* * *
Как много видит пилигрим,
Взойдя на край обрыва.
Поля, селенья перед ним
Смешались суетливо.

Река, что так была полна
Вблизи и широка,
Теперь едва-едва видна,
Не толще волоска.

Не тройку старых изб уже
Он видит, как внизу,
А города из этажей
И вдалеке грозу…

Но вот беда: ему теперь
Не видно нас с тобой.
Умрём, а он с таких потерь
Не двинет головой.

Ведь мы пылинки для него,
Мы – атомы в лесу.
С обрыва не видать всего,
Не разглядеть росу.

Нет, ничего не разобрать,
Высок и крут обрыв…
Так хватит, пилигрим, стоять.
Есть два пути людей понять:
Спустившись мирно иль ступив
За край и лоб разбив.


Рецензии