Первое расставание

Лист прошлогодний как живой
Трепещет, льнёт к замёрзшей ветке.
И сердце - тоже, боже мой,
В грудной, уже скрипучей клетке
Опять поёт как соловей,
Осоловев от лунной сини.
Всё - как тогда. Вот только имя
Забыла, помню лишь елей
Таких горячих влажных губ,
Горчащих запахом полыни...
Как часто день наставший люб
Воспоминаньем, что нахлынет
Ордой сиреневых кистей,
Звездой, дрожащей в смене терций.
Людей, мелькнувших как гостей
В судьбе, мы помним только сердцем.
Ах, как его же звали? Да,
Определённо как-то звали...
Нас разводили поезда
На местном стареньком вокзале.
Приняв разлуку словно смерть
Он был как луч прощальный нежен.
Я оставалась здесь - стареть
В тени сиреней, бульдонежей,
Еще молоденьких берёз
И тополей, прямых как вымпел,
И оголтело пряных роз,
Вопящих - мол, неверный выбор,
Раз кто-то выбыл из игры,
А, может, даже сразу двое.
Вот так расходятся миры.
Чужим становится родное.
В зрачках уже цвела звезда.
Её, сморгнув, сминали веки...
Какая часть меня тогда
Ушла безудержно навеки?

03.02.23


Рецензии