Месяц до весны

Памяти мастеров: инженеров, архитекторов, строителей,
реставраторов и скульпторов, самоотверженно трудившихся
над восстановлением петергофского дворца
_______________________________________

В парадных залах ухала неясыть,
и отзывался эхом дымоход.
Кто сложит камни древние, неясно,
кто куполов соцветие вернёт?
Кто станет здесь,
в порушенном проломе,
на горбылях, качающих весну?
Кто из руин поднимет, кто прогонит
из глаз уставших горькую войну?
Их не один, не два, не три десятка!
В руках проворных кисть и мастерок.
Не привыкать разгадывать загадки
и драгоценный заплетать венок.
Не удержать немыслимое рвенье,
где для потомков не напрасен труд!
И заиграют красками ступени,
в хрустальном блеске арки поплывут,
тройных окон расширятся просветы,
и оживится изумрудный свод,
камин оденет свечи-эполеты
и на портретах лица подчеркнёт.
На заглядение в такой обнове,
Петродворец, тебе ли не сиять?!
Кудрявый парк постелет изголовье,
чтоб мягче приходящих принимать.
И вот паркета медленно касаясь,
у золотых узорчатых дверей
замрёт девчонка: «Красота какая!»
Поправит сползший вязаный берет
и ощутит на кончиках ресничек
сверкающую дивность. Рядом с ней
замрёт от счастья маленький кирпичик –
один из многих в царственной стене.


Рецензии
Ульяна, здравия доброго!

Пока видим в истории лишь одну истину. То, над чем тысячи трудились, созидая, годами и даже столетиями, в единочасье могут превратить в развалины, безобразные руины тёмные силы.
Вас с днём защитника Отечества вышнего.
Всех благ, с уважением

Михаилл Филиппов   24.02.2023 21:58     Заявить о нарушении
Благодарю! Ошибку исправила. С праздником!

Карина Лек   24.02.2023 21:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.