Дом над озером

Душа подобна озеру, чья гладь
Всегда волнуема ветрами
Страстей бессмысленных и злых,
А также помыслов благих,
Неисполняемых нередко нами.

Но лишь приди к сердечному покою,
Все суетное погрузив на дно,
Чтоб зеркалом поверхность стала
Озерной синевы, чтоб небо отражала
И солнце светлое одно.

Подобен разум воздуху над озером,
То вихрями он мечется порой,
То облака и тучи собирает,
Печаль и мрак, и пустоту вселяет,
Что разразятся вскорости грозой.

Так пусть же будет воздух чист и светел,
Тогда залетных мыслей птицы
Его пречертят взмахами крыла,
И вот их след сокрыла мгла,
Погас неверный свет зарницы.

Сознание твое подобно дому
Из множества покоев, этажей,
Из коридоров сумрачных и длинных,
Воспоминаний галерей картинных,
Хранимых крепко памятью твоей.

ТВОЁ сознание и память, где же сам?
Один ты бродишь в тишине звенящей...
Все тех же скучных комнат ряд,
Заветной не находит дверцы взгляд,
Внутри нас Царство Божие хранящей.

1992 год


Рецензии