Запах войны

Кто знает чем пахнет война?
Она пахнет кровью и потом.
И запахам серы полна,
И старым, затухшим болотом.
Могильной сырою землёй.
И с запахом страха и боли.
Она пахнет смертью с косой.
Кто чуял его, тот запомнил.
Война пахнет дымом костра,
Тушенкой, что там же погрели.
И запах стоит сух пайка,
Что где-то ребята поели.
Она пахнет гарью порой,
Домов, покалеченных, пылью.
Она пахнет старой золой,
Ржавым железом, полынью...
Соляркою пахнет она,
Ещё пахнет жжёной резиной.
Надеждой, заметной едва.
Блиндажной свечою старинной.
Война пахнет старым носком,
Шальною свинцовою пулей.
Ещё она пахнет свободы глотком
И салом солёным с цибулей.
Кто скажет чем пахнет война?
Лишь тот, кто победу добудет.
Кто там побывал, тот уже никогда
Её ни за что не забудет!


Рецензии