Про Одиссея

10 лет Одиссей  -  под Троей…
Слава богам, завершилась война.
И  мог он  вернуться домой героем,
Но…боги шептали  ему во снах.

Что ждёт тебя  дома: плесень Итаки
Да   Пенелопы увядшей   краса,
Сон  под шипенье домашней браги,
Пашня, мотыга,  серп да коса?

Твоя Одиссея ещё не свершилась,
Весь   мир  - начинённый страстями пирог.
О, хитроумный,  не надо ершится,
Плыви , а не то -  в  бараний рог.

Это теперь - свобода воли.
Наш Бог помягче,  есть выбор у нас.
Кто-то умеет увильнуться  от доли,
А кто-то судьбы  горб несёт и сейчас.

Что ж,   Одиссей набирает  ватагу
Пассионарных,  бедовых мужей,
Готовых на кон положить отвагу,
Если всё боги решили  уже.

Поплыли, чего только не повидали…
Читай у Гомера о блужданиях  тех.
Нервы богов наконец-то сдали,
Перехитрил Одиссей их всех,

Тех, кто забыл в своём бессмертие,
Что  на земле  так же вечна  Любовь.
Не для богов это чувство , поверьте.
Вернулся Улисс в родной свой кров.

Сердце могло б от   тоски   лопнуть,
От  ностальгии по родной  жене.
Мудр Гомер,   вспомнил о  Пенелопе,
Такой   эпилог  понравился мне!


Рецензии
Очень поэтично

Лев Босой   05.02.2023 13:00     Заявить о нарушении