Баба-Яга в городе

С краю города большого,
Явно с мира колдовского,
Приземлилась, как смогла,
В ступе Бабушка-Яга.

Аварийная посадка,
Создала ей неполадку,
Зря Яга метлой ведёт
Ступа не идет на взлет,

Осмотреть здесь все решила,
Собралась, что было силы
И на яркий вышла свет,
Нежданный ждал Ягу сюжет.

Ошалев от впечатлений,
Стала думать что ей делать,
Волшебный детский персонаж,
Направился в детсад тот час.

Прибрела туда Яга,
Стала причитать она:
Помогите, дети мне,
Не в своей я стороне,

Скоростное все движение,
Вот, в каком я положении:
Ступа верная сломалась,
Я без транспорта осталась,

Чтоб до мастера добраться
Нужно сильно постараться,
Как дорогу перейду?
Я ума не приложу!

Попыталась я немного,
Тут пройти через дорогу,
Испугалась, чуть жива,
Бабка старая Яга.

Чуть меня не задавила
Окаянная ока,
Вот одно сплошное лихо,
Эта ваша мицубиха,

Загудела, засвистела,
Громко так, что я присела,
Повернула я назад,
Рядом вдруг смотрю-детсад!

Вы мне детки, подскажите,
Как мне быть вы научите!
-Мы расскажем непременно,
Как вести себя примерно,

Правил есть дорожных свод,
Знать их нужно наперед.
Перейти дорогу верно,
Светофор поможет первый,

Если красный свет горит,
Пешеходам ждать велит,
Жёлтый свет предупреждает,
Зелёный ход нам разрешает.

При отсутствии такого,
Способа ищи другого.
Не пугайся, не кричи,
Ты по "зебре" перейди!

-Это ж сколько зёбр всем надо!
Мне задачка трудновата
Как поможет перейти?
Не вижу зёбр я на пути.

-На дороге есть нередко
Специальная разметка,
То полос широких ряд,
Всем помочь пройти спешат.

Цветом жёлтым или белым,
Проходи по нему смело,
Пешеходный переход
Преимущество даёт.

С человечком синий знак,
Сообщить об этом рад.
Перед тем как ход начнем,
Мы проверку проведем.

Глядим налево и направо,
Переходить имеем право,
Нет поблизости машин,
Все сомнения откинь.

Через шоссе  легко пройдем,
Переход подземный возведен,
Сооружен надземный путь,
Не хуже он совсем ничуть.

Даже малым детям  ясно,
Дорогу перебегать опасно!
В неположенных местах,
Аварийности размах.

У дороги есть участок,
Ходить там можно безопасно,
Весь бордюром обнесен,
Тротуаром назван он.

Должны знать все пешеходы,
Обходить как транспорт стоит,
Сохранность жизни и здоровья,
На первом месте безусловно.

Из автобуса мы сходим,
Сзади  кузов мы обходим,
Случилось ехать на трамвае,
Спереди  мы огибаем.
 
За порядок ведь в ответе,
Все: и взрослые и дети,
Соблюдение правил свод
Безопасность нам несёт.

-Вот, спасибо, удружили!
Вы мне очень подсобили.
До свидания, ребята,
Отправляться в путь мне надо.

03.02.2023


Рецензии