Про Александра Матвеевича Матросова

Боец смело защищать Родину пошёл,
До последнего сражался,
И, ни за что, не сдавался,
Всё время над злом победу приближал,
Оружие фашистов уничтожал,
К сожалению, рано из жизни ушёл,
Территории от фашистов освобождал,
Молодую жизнь за мир и Родину отдал.
Героем Советского Союза парень стал.
В этом году будет восемьдесят лет, как он подвиг совершил.
К сожалению, отважный, сильный, ловкий, очень герой мало пожил,
В этом году девяносто девять лет отметить бы мог.
Но всего девятнадцать пожить защитник Родины смог,
Вещи Александра в музеях видеть можно,
Жалко, что оживить воина невозможно.
В его честь мемориальный комплекс, памятники создали,
О герое несколько фильмов сняли, книги написали,
Именем парня улицы, парки, теплоходы, школы назвали,
Имя юноши колхозам, совхозам, музею и полку дали.
В полку имя воина увековечили,
Когда в списки полка навечно зачислили.
Монумент в честь Саши соорудили,
И мемориальный музей открыли,
Набережной, стадионам, рудникам и детским домам дали имя бойца,
Марки делали с изображением парня, который боролся до конца.
Бюсты, аннотационные доски, родник, памятные знаки поставили,
О заслугах умного, красивого воина память потомкам оставили.
В одной из песен упомянули имя его,
Чтоб прослушивая её, помнили про него.
Пусть настоящего героя все вечно помнить будут,
О подвиге его бессмертном никогда не забудут!


Рецензии