Без вести пропавшим

" В числе погибших в списках нет,
Среди живых не значится. "
Таков архива был ответ.
Есть повод озадачиться.
Как все ушел он на войну
От жизни светлой, жизни чистой
Чтоб защитить свою страну
От черной нечисти фашистской.
Достойно с немцем воевал.
Как настоящие мужчины.
Что после боя в строй не встал,
На то есть веские причины.
Никто не видел как в бою
У ног его снаряд взорвался.
Вот потому и не в строю,
Что от него лишь прах остался.
А может было все не так?
Может в разведке все случилось?
Шальная пуля. Полный мрак.
В часть не пришел, не получилось.
Или был летчик и подбит.
Был ранен. Прыгнул с парашютом.
С тех пор дремучий лес хранит
Планшетку с боевым маршрутом.
Погиб ли он? Вопрос открыт.
Быть может к немцам в плен попал?
Под дубом он листвой укрыт.
А в списках - " Без вести пропал. "
А это случай с медсестрой.
Она под Курском воевала.
И в тот последний, жуткий бой
Стрелка их танка доставала.
В воронку с раненым вползла
Чтобы чуть-чуть передохнуть,
А смерть-здодейка рядом шла.
Накрыла так, что не вздохнуть.
Землёй засыпана воронка
От бомбы, что взорвалась рядом.
Пропала без вести девчонка,
А с ней танкист. Он  списке рядом.
Война сюжетами полна.
Рассказ услышишь - полный бред.
Был человек, была весна.
И вот уж человека нет.
Вторые сутки длился бой.
Он связь тянул к передовой.
Вдруг встретил на пути солдат
Неразорвавшийся снаряд.
И злой судьбы солдатской рок
Взорвал снаряд тот точно в срок.
На землю пепел лишь упал,
А в списках -" Без вести пропал. "
Сюжетов, случаев не счесть.
Их сотни , тысячи. Но есть
У всех у них один финал:
Не умер , не погиб. Пропал.
Кто в суматохе войны адской
Солдата будет Вам искать
Чтоб о судьбе горькой солдатской
Узнала правду его мать?
Три слова -" Без вести пропал"...
Вселяют веру в мир чудес. Возможно в госпиталь попал,
А не бесследно вдруг исчез.
Но шли года, бежало время,
А мир чудес не открывался.
Угасло ожиданий бремя.
С войны солдат не возвращался.
Пропал. Таких уже давно не ждут.
Нет ни родителей, ни дома.....
Он о себе напоминает
Лишь со страниц фотоальбома.
.                        2014 г.


Рецензии