Стариковская отрада

Клонит день устало к ночи,
Серым сумеречным цветом,
Каша манная клокочет,
На печи для малых деток.
В жилках бабушкины руки,
Прикрывают окна в доме,
Дед табак в газетку крутит,
От лучины край надломлен.
Каруселью память мчится,
Босоного утром к кружке,
Чтоб воды скорей напиться,
И потом назад к подушке,
Только сон уже остывший,
Утро косится сквозь шторы.
Печка в миг тогда задышит,
Затрещат поленья хором.
Сонным табором внучата,
Кулачками трут глазенки,
Хлеб в другой кулак зажатый,
Мажет масло кто-то тонко.
Умиленно глянет солнце,
Суетливый день пророча,
Пыль осядет на оконце,
От заброшенных сорочек.
На крыльце стук детских ножек,
Кто быстрее до колодца,
Дед хромает вместе тоже,
С грозным видом полководца,
Сам улыбку прячет в ворот,
И грозится пальцем тут же,
Чтоб не вышло как бы ссоры,
А внучата с визгом кружат
И хватают за фуфайку,
Спорят кто из них сильнее,
В дом бегут веселой стайкой,
Тащат ковш заледенелый.
Старикам от них подспорье,
И зима не так сурова,
Вот обед состряпан скоро,
Котелок стоит здоровый,
Пышет гречневой похлебкой,
Малышня ждет бабу с дедом,
Начинать им кушать робко,
Будут есть за старшим следом.
Ну а после на прогулку,
С гулом, смехом, топотаньем
Кто вперед до переулка,
Там и с горочки катанье.
Вот и вечер спелый в небе,
Как малиновые щеки,
Стужа хмурится и крепнет,
От того и путь далекий,
Раз да два шагов и только,
Но устали ноги бегать,
Слышен окрик деда бойкий,
Тяжелеют сонно веки.
Тишина расстелет лапы,
Сушит печка рукавицы,
Приглушенно светит лампа,
На краснеющие лица.
Вот он день вприпрыжку с детством,
Мчится устали не зная,
Спит богатое наследство,
Ручкой щеки подпирая.


Рецензии