Маски

Маски. Художник Евгений Иванов.
Пусть кто-то сгущает,
Рисуя жизнь, краски,
И чёрного цвета чуть больше добавит,
Но кто отрицает,
Что носим мы маски,
Тот вряд ли от оборотней мир избавит!..

Вам кажется жёстким
Моё заявленье?..
Да, тёмная ночь часто тьму навевает,
Но издревле, всё-таки,
Это явленье,
Когда маску друга наш враг надевает!..

И спорить об этом
Бессмысленно, верно, –
Давно мы покинули кущи Эдема, –
Все помнят, как Яго
Повёл себя скверно:
Был ангел Отелло, а стал будто демон!..

О, маска поможет
Тому подольститься,
Кто о своём благе привычно хлопочет,
Чтоб ближе к Олимпу
«Богов» примоститься,
Ведь пользы себе вряд ли кто-то не хочет!..

А в маске блаженного
Сто преференций,
Юродивых в мире «царей» не боятся,
И пусть не сзывают
Для них конференций,
Но кто обойдётся из них без паяца?..

С лицом миротворца
Приходят злодеи,
И «вашим», и «нашим» «полтины» ссужая,
И, провозглашая
О дружбе идеи,
Готовят удар, зубы в почву сажая!..
 
Как маска влюблённого
Нас обольщает,
И верится нам, что любви длиться вечно,
Но тот, кто под маской,
Он лишь совращает,
Не думая вовсе, что бесчеловечно!..

Быть может, не мной этот текст создаётся,
И вовсе не мною сгущаются краски,
Ведь всё-таки счастье, когда удаётся
Нам встретить однажды кого-то без маски!..
03.02.23 утро


Рецензии