Прп. Максим Грек 1556

(Православный календарь)

Максима Грека размышления
Приводит календарь сегодня.
Он рассуждает там о теле,
О бренной сущности Христовой.

"Несозданная Суть безмерна;
Она бесплотна, бесконечна.
Плоть Господа имела место-
И до, и после казни крестной.

Но только после Воскресения
Не подлежала тленью, смерти;
Ни спать, ни есть ей не хотелось;"
Была готова к жизни вечной.

"Плоть в Божество не превратилась,
А сочеталась с Богом Словом.
Два естества в ней сохранились,
И цЕлы их обоих свойства."

Наталия Михайлова 879
28 декабря 2022 г.


Рецензии