Частица не

ЧАСТИЦА «НЕ»

Ну, никак не может Вася
Уяснить частицу «не»:
«Не шуми. Не кувыркайся.
Не мешай работать мне...»
Третий год, нелёгкий год
Слышно всё наоборот:
— Ты шуми и прыгай, Вася,
Перед зеркалом кривляйся,
Режь бумагу и сори,
И, пожалуйста, дури!
Будь грязнулей, как чертёнок,
Доводи меня до слёз...
И сегодня, так же звонок,
Продолжается гипноз:
— Слушай, Вася! Сядь и прыгай.
Самосвалом громче двигай.
Все тетради враз порви!
Мучь котёнка и реви!..
Чешет тут затылок Вася
На такое безобразье:
«Ну, зачем котёнка мучить?
Я же так, на всякий случай,
Проучил. Потом — погладил...
Ладно уж — порву тетради!
Заодно — порву газету,
Раз заданий больше нету!»
Вася в зеркало глядит:
У него — довольный вид.
Третий год, весёлый год —
Диалог — наоборот!


Рецензии