Лестница к вершине жизни

Лестница к вершине жизни
Начинается с рожденья,
И идём до самой тризны
Вверх мы до изнеможенья,
То ползком, то  ровным
шагом,
то бегом,  а то вприпрыжку,
то степенно, то с напрягом,
то легко, а то с одышкой.
Лестницу мы строим сами,
Поднимаясь выше, выше,
Как умеем, наши знанья
помогают,
мудрость свыше.
Деревянные, из камня,
мраморные, из бетона,
Что придумаем мы сами, 
Иль проект закажем
сложный.
Всё зависит от уменья,
от желанья, от ресурсов,
То уверен, то сомненья
Одолеют,
хочешь спусков,
Чтобы снова возвратиться
или в детство, или в юность,
или в зрелость, но не в старость,
Начинаешь вдруг томиться,
уставать, уже не в радость
Подниматься по ступенькам,
строить новые пролёты,
Отдохнуть бы хоть маленько,
подниматься неохота,
Сил с годами меньше, меньше,
А подъёмы круче, круче.
Всё уже не так, как прежде
Но видна вершина лучше,
И всё ближе  снег и холод,
строить лестницу мешает,
Всё легко, когда ты молод,
а с годами утомляет. 
Вот последняя ступенька,
Хоть ползком, но на вершине,
Всё, пока поднялся было:
Ветры, бури и стремнины.
Детство помахало ручкой,
Юность с первою любовью
лихо прыгала по кручам,
Молодость дарила новью,
Зрелость сыпала заботы
и успехи-неудачи,
Старость уж устала что-то,
О былом здоровье плачет.
До крутой вершины жизни
Всё ж по лестнице поднялись,
Посмотрели вниз, крутИзны
там внизу уж все остались.
Ангел с неба опустился
И помог подняться выше,
В новый мир, что вдруг открылся.
Ты о нём, не знал, но слышал.
Лестниц нет, всё ровно-гладко,
И красиво, словно в сказке,
Никуда идти не надо,
Отдыхай и всё в порядке.


Рецензии
Замечательно.
Мы жизнь прожили без обиды.
Прошли сквозь вьюги и туманы.
Но краски жизни не забыты.
И свет любви, и боль обмана.

Дмитрий Павлов 3   03.02.2023 11:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Дмитрий, за прекрасный поэтический отзыв. Удачного Вам дня и творческого вдохновения!

Игала   03.02.2023 11:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.