275

День наведения Порядка. То есть сегодня устраиваем... Обряд.
 
Мне лично понравилились Похороны мух, которые совершали наши далёкие предки.

"Этот очень странный обряд чаще всего проводился летом, так как численность насекомых в это время года достигает своего пика. Данное действие заключалось в том, что девушки вырезали из моркови или репы маленькие гробики и клали туда пойманных перед этим мух. Затем наступали сами похороны. Закрытые гробики с показной торжественностью выносились на улицу несколькими девушками под причитания и плачь остальных участников процесса.

В то же время в самой избе оставался человек, в задачу которого входило изгнание из дома оставшихся мух. Он перемещался по комнатам с полотенцем и гнал несчастных насекомых в сторону выхода, при этом приговаривая: «Муха муху ешь, а последняя себя съешь». После того, как были произнесены заветные слова, гробики с мухами предавали земле.

Можно было бы предположить, что сия традиция проводилась только для того, чтобы избавить дом от назойливых насекомых. Как бы не так! Наши предки – славяне были настолько дальновидны, что превратили это действо в девичьи смотрины"


Рецензии