Она любила мужские шляпы

Она любила мужские шляпы.
Их мужики давно не носили.
Но ей хотелось, чтоб как у папы!
Вот и носила! Хотела сильно.
Такая, в общем, всегда на стиле.
Чуть резче, может, чем нужно даме.
Авто, карьера. И деньги были.
И пальцы длинные - как у мамы.
Ах, ей рояль бы пошёл безмерно -
Об этом мама как раз мечтала.
Но мама ей не была примером.
Дочь в хирургии звездой блистала.
Там сила пальцев всегда в почёте,
Решений сложных - не ей бояться.
Её ценили все на работе.
Пахала в сорок часов по двадцать,
Бывало, в сутки. Ещё студенты,
И кандидатская на походе.
Какие дети? Какие ленты?
Жизнь слишком быстро и так проходит.
Мужья какие? Откуда время?
Чужие жизни она спасает.
Она живёт так - без сожалений,
И знает точно, что выбирает.
Вот только курит, пожалуй, часто.
С такой работой - совсем не странно.
Коллеги пьют. Она нет. И к счастью
Спит очень крепко, какие б раны
На стол ей ангелы, те, со Скорой,
Не приносили, чтоб их заштопать.
А в отпуск - к морю. Ну, или в горы.
Чтоб солнце с небом, аж, "ложкой лопать".
Пары недель за глаза хватало.
Потом скучала. Пора к работе.
Романы были. Не то, чтоб мало.
Но обрывала их, прям, на взлёте.
Такое счастье. Дорога. Выбор.
И чёрт с ним, в общем-то, с тем роялем.
Отстала с критикой мать - спасибо!
Ей и неважно - ругают, хвалят...
На своём месте. Всегда при деле.
При новой шляпе. К лицу, конечно.
Рабочих дней - почти все в неделе.
И в каждом, да, она безупречна.
Хотя, бывало, теряла души,
Сквозь пальцы птицами улетали...
Один мальчишка ей даже снится,
Но нет, не плачет, а обнимает...
И сон всё тот же, без изменений:
И взгляд, и ручки, и дрожь по коже
Поднимет волны в реке забвенья...
А память сердце всё болью гложет:
Ей было семь. Обнимала маму,
А та рыдала, потом молчала.
Не стало папы... Всё было странно.
Ведь он вернется, ведь обещал он...
Вертушку сбили под Кандагаром:
Военный врач, три бойца, пилоты...
Погибли все. Папа был не старый.
И врач от Бога. Так звали в роте.
Она любила мужские шляпы.
Их мужики давно не носили.
Но ей хотелось, чтоб как у папы!
Вот и носила! Хотела сильно.


Рецензии