На могиле эпохи...

1.
На могиле эпохи
холодно, ласки ветра
совсем не слышны
на коже, признаки систематизации...
и чего-то ещё, но уже глубже,
намного, намного – на дне
котлована моих извилин.
Где препарат от хвори,
от поветрия великой Истории,
от инфекции "завтра-сегодня"?
Кто, стоя над разрытой могилой,
заплачет, чтоб хоть чем-то заполнить?

2.
Солнце нам всех рассудит,
меня к стулу с веревкой поставит.
Шторы. За ними люди.
И мир развалин.
В вашем мире я – самозванец
по подобию огненной пыли.
Стихи, как наплечник, панцирь –
я самозванец, меня раскрыли!
На могиле эпохи вишни
зацветают, как жизнь – вперёд.
Я заплакал как можно тише –
рассмеялся наоборот.
Шторы. За ними окна,
выходящие за черту.
В вашем мире я – Эмпедокл,
лающий на Пустоту,
приуроченное созвездье
к году Искр, паденью будней.
С пожаром – все интересней.
Солнце нас всех рассудит.

Хохот, как плач безумия!
Как последний вздох...
Полнолуние!
Полнолуние!
Полнолуние!

3.
На могиле эпохи
я гордо роняю вещи.
Время создано для затрещин.
Пространство для демогогий.
На могиле эпохи
я высматриваю ушедших.
Время есть только у вещи –
жизнь, как деленье на вздохи
и выдохи, вот и всё.
Смерть, как вопрос: "Чего тебе
ещё надо?" Буриданов осел:
– Ты Гений? или Безумец?!
– Я – юродивый. Я – убогий
на могиле своей эпохи.

Немель, 2 февраля
Площадь Маркса, дом


Рецензии