Выкуп

Он сказал, что придёт ровно в восемь,
Одарив лучезарной улыбкой.
Был красив и весьма грациозен,
Называл своей маленькой рыбкой.

И поверила, словно в гипнозе,
Всем словам, поцелуям горячим.
За калиткой ждала на морозе,
Хоть была слишком долго гордячкой.

Всё ждала, аж до ночи глубокой.
Батя трижды в окно всё грозился.
Назвала её мать "недалёкой",
В беспорточника девка влюбилась!

Проходимцем назвали и плутом.
Мол, ловкач, шарлатан и проныра.
Его черти пригнали на хутор,
Говорил всё каким-то Шекспиром.

"Вот сонетки его и сгубили!
Он в раздоре со всеми и миром.
Из засады убить всё грозили!" -
Он же сам говорил им об этом.

Обливалась слезами селянка.
Ох, жалела себя, горемыку...
Вдруг услышали стук спозаранку,
Был доставлен родителям выкуп.

Всё кряхтел от довольства батяня.
Мать на стол собирала, крутилась.
Самогонка, грибы и сметана.
Враз исчезла былая немилость.

Девка рдеет от радости, печки.
Повторить просит парня сонеты,
Что читал он из книги при свечке,
Где любовные были  сюжеты.

Вспоминает по памяти строки,
Замирают в избе даже свечки.
Обличает Шекспир все пороки,
Превращая людей в человечков.


Рецензии